Нижний Новгород

Свидетельство Славы Божией

Здравствуйте, братья и сёстры! Меня зовут Лариса.

Мне 43 года. Я родилась в г.Усть-Илимск Иркутской области, потом волею судеб оказалась в Ростовской области. В 16 лет поступила в институт в Нижнем Новгороде и осталась здесь, вышла замуж, здесь родились мои дети, здесь мой дом и моя земля.

В моей жизни все было хорошо: полная семья, живущая в согласии, школа, институт, замужество, дети, работа. И все же я жила в вечном внутреннем одиночестве и муке от того, что мне казалось, будто я никому не нужна. Моя жизнь была полна боли, страха и обиды. У меня не было близких друзей.

Будучи ребенком, я не задумывалась об этом, просто жила в своей скорлупе, но лет с двенадцати это стало меня тяготить, и я начала заниматься самопсихоанализом, чтобы понять, что со мной не так. Однако это не дало никаких результатов.

С начала 90-х годов родители начали понемногу рассказывать о жизни своих семей, и выяснились тяжелые подробности. 37-е годы прошлого века тяжелым катком проехались по семьям моих родителей. У папы был расстрелян отец, мой дед; у мамы – её дед, мой прадед. Семьи были изгнаны из своих домов и объявлены «врагами народа». Дяде моей  мамы даже пришлось сменить фамилию. Бабушки и прабабушки, оставшиеся в живых, были так напуганы агрессией властей, что жили в страхах и тревоге за свою жизнь и жизнь своих детей. Им недоставало упования на Бога.

Мой папа всю свою жизнь прожил в тайном страхе, что его могут убить люди, хотя ему никто никогда не угрожал. «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет – как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой». (Иеремия 17:5-6)

Вот так в нашу семью вошло родовое проклятие. А я не могла понять, чего я боюсь, когда вокруг так спокойно, и почему мучаюсь от одиночества, когда люди относятся ко мне доброжелательно.

Лет с 22-х я стала искать Бога, но прочитав Новый Завет, восприняла его как художественную литературу, причем довольно нудную. После этого меня потащило в экстрасенсорику, психотерапию и то, что сюда относится. Все это было занятно и даже интересно, но моих проблем не решало.

Мне всегда было тяжело общаться с людьми, моя душа была полна боли и обиды. Казалось даже, что я ищу повода лишний раз обидеться. И однажды наступил кризис.

На моей последней работе мне приходилось общаться с большим количеством людей, причем не всегда миролюбиво настроенных. Я переживала каждый раз, когда возникал конфликт, внутри все сжималось, и, казалось, весь мир отвернулся от меня. Я жила в постоянном напряжении и ожидании неприятностей, и в один прекрасный день во мне что-то оборвалось.

Стало стремительно нарастать физическое и эмоциональное бессилие, и в скором времени пришла болезнь. Диагноз мне поставили неутешительный: аутоиммунное заболевание (когда иммунитет воспринимает собственное тело враждебно и убивает его). Мое тело было покрыто кровоточащими нарывами, атрофировались мышцы, слабела память, болело сердце. Я сильно похудела и выглядела как скелет. Но самое главное, я потеряла интерес к жизни, мне было легче умереть и избавиться от своих эмоциональных мучений.

Однажды, когда я уже стояла на пороге смерти, возникла мысль: «А что я скажу Богу, когда Он спросит, почему я ничего не сделала, чтобы изменить свою жизнь? Ничего. А вдруг Он тогда отправит меня туда, где еще хуже?» Это меня испугало, я решила остаться на этом свете и сделать все возможное, чтобы выбраться из пропасти, в которой нахожусь.

Врачи объявили, что медицина это заболевание вылечить не может, так как не знает причины его возникновения. Можно только облегчить его течение, для чего придется всю оставшуюся жизнь принимать гормоны. Я им не поверила, я решила, что я феномен, и я выздоровлю.

С этого момента начался путь борьбы. Всякие гимнастики и медитации не помогали, я ощущала своё бессилие, но сдаваться не желала. Окружающие меня люди, в том числе и моя мама, смотрели на меня с жалостью и советовали ни в коем случае не переставать пить лекарства и регулярно лежать в больницах. Это вызывало во мне такое возмущение: они, что, хотят, чтобы я вечно была развалиной, если не верят в меня?  Конечно, они рассуждали как обычные, сомневающиеся люди, но мне отступать уже было некуда — позади смерть!

Одновременно с этим я поняла, что мне  нужно не столько выздоровление, сколько новая жизнь. Зачем выздоравливать, если потом опять мучиться? Бог видел это и послал ко мне своего ангела в лице Елены Писаревой. Она говорила мне о Боге, мы вместе молились и читали Слово. В меня стала вливаться новая жизнь, стал приходить новый смысл бытия. Я почувствовала себя любимой и нужной Богу и людям.

«Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод».(Иеремия 17:7-8)

Теперь я в церкви, Господь постепенно освобождает меня от бесовского наваждения, и я устремляюсь к новым горизонтам. Слава Господу нашему Иисусу Христу! Только в Нем есть жизнь!